離乳食の使い分け
手作りが1番٩( ᐛ )و♢
私も小さい頃からずっとお母さんの
手作りで育ててもらってたし
今でも、外食よりおうち派(*´꒳`*)
でも、全部を手作りってのは難しいのが現状。。(ㆀ˘・з・˘)
うまく使い分けてみるのもひとつ。
今の離乳食は種類もたくさんあって
タイプも色々だし、すごく便利だと思う(*'ω'*)
最近は、私も市販の離乳食に助けてもらうことも(*⁰▿⁰*)
作ってみて分かったことや、
市販の離乳食から参考にできること
実際にやってみた感想を書いていきます٩( 'ω' )و
♢ご飯類♢
お粥は、おうちで手作りしてあげよう♪
作ってみたら、毎回シャバシャバになってて
モグモグするよりかは、飲んでる感じ(ㆀ˘・з・˘)
正解がわからないけど、分量はあってる。
だから食べさせてたんだけど、
たまたま市販のお粥を見てみたら
米粒も残ってるし、トロっとした感じだった(´⊙ω⊙`)
これをもとに分量を変えて作ってみたら、
トロっとしたお粥ができて、なんだかスッキリ٩( 'ω' )و
♢レシピ♢
*米・・100g
*湯・・300cc
市販のお粥は、瓶詰めが便利!
(アレンジなしがおススメ)
*食べきれない場合は、冷蔵・冷凍保存が可能。
*瓶のままでも食べさせやすく、手が汚れなくていい。
*蓋付きだから衛生面も◎
袋タイプは、瓶詰めよりちょと多め。
私は、実家やおばあちゃん家用で使ってますϵ( 'Θ' )϶
♢葉物野菜♢
ほうれん草や小松菜などの葉物野菜は、
市販の離乳食に助けてもらおう♪
葉物野菜はどうしても匂いとか食感がね。。
あと、トロっと作るのは結構大変。
出汁と混ぜても難しいo(`ω´ )o
何度か挑戦するも、食べると口の中に残ったり
出すことがあってモグモグしづらい感じだった(ㆀ˘・з・˘)
だから、1食分ずつ作れる粉末タイプの離乳食を!
*粉末を、お湯で溶かすだけ。
*一度に複数の野菜が食べれる。
*日によって、野菜を変更できる。
*トロっとして、たべやすい。
息子は、食べるので瓶詰めを利用することもあります(^^;;
♢レバー・魚♢
レバーや魚は、家で作るには大変( *`ω´)
確実に、火が通ってないと怖い。
新鮮なものでないと、怖い。
リスキーなものは、プロに助けてもらおう♪
市販のフリーズドライが便利!
*毎回食べるわけじゃないから、少量で◎(3個入り)
*他の食材とアレンジしてあるから食べやすい。
*お湯で溶かすだけ。
♢かぼちゃ・芋類♢
おうちで手作りしてあげよう♪
余った分はその日のパパママレシピに使えます٩( 'ω' )و
かぼちゃや芋類は、レンチンで時短(*´꒳`*)
100gで3分がベスト。
*炊飯器に入れるのはダメ!
→アルミシートは発火の恐れアリ:(;゙゚'ω゚'):
芋類は、お粥と混ぜても食べれるし
お豆腐と和えてもOK!
ミキサーを使わずに裏ごしがいい٩( ᐛ )و
(ミキサーは、汁気が必要で失敗しやすいの(ㆀ˘・з・˘))
冷凍保存の場合は、小さじ1or2づつまでがベスト!
今回は、このくらいで(*´︶`*)
私と息子が食べているものでの紹介だったので、参考程度にお願いします٩( 'ω' )و
また、私もなるべく手作りで頑張りたいので
市販の離乳食を使わずにいい方法があれば、更新します♡