ままとむすこのせいちょうきろく。

男の子のママになりました。

離乳食の使い分け


手作りが1番٩( ᐛ )و♢


私も小さい頃からずっとお母さんの

手作りで育ててもらってたし

今でも、外食よりおうち派(*´꒳`*)


でも、全部を手作りってのは難しいのが現状。。(ㆀ˘・з・˘)


うまく使い分けてみるのもひとつ。


今の離乳食は種類もたくさんあって

タイプも色々だし、すごく便利だと思う(*'ω'*)


最近は、私も市販の離乳食に助けてもらうことも(*⁰▿⁰*)


作ってみて分かったことや、

市販の離乳食から参考にできること

実際にやってみた感想を書いていきます٩( 'ω' )و


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♢ご飯類♢

お粥は、おうちで手作りしてあげよう♪

作ってみたら、毎回シャバシャバになってて

モグモグするよりかは、飲んでる感じ(ㆀ˘・з・˘)


正解がわからないけど、分量はあってる。


だから食べさせてたんだけど、

たまたま市販のお粥を見てみたら

米粒も残ってるし、トロっとした感じだった(´⊙ω⊙`)

これをもとに分量を変えて作ってみたら、

トロっとしたお粥ができて、なんだかスッキリ٩( 'ω' )و


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♢レシピ♢

*米・・100g

*湯・・300cc


市販のお粥は、瓶詰めが便利!

(アレンジなしがおススメ)

*食べきれない場合は、冷蔵・冷凍保存が可能。

*瓶のままでも食べさせやすく、手が汚れなくていい。

*蓋付きだから衛生面も◎


袋タイプは、瓶詰めよりちょと多め。

私は、実家やおばあちゃん家用で使ってますϵ( 'Θ' )϶



♢葉物野菜♢

ほうれん草や小松菜などの葉物野菜は、

市販の離乳食に助けてもらおう♪


葉物野菜はどうしても匂いとか食感がね。。

あと、トロっと作るのは結構大変。

出汁と混ぜても難しいo(`ω´ )o


何度か挑戦するも、食べると口の中に残ったり

出すことがあってモグモグしづらい感じだった(ㆀ˘・з・˘)


だから、1食分ずつ作れる粉末タイプの離乳食を!

*粉末を、お湯で溶かすだけ。

*一度に複数の野菜が食べれる。

*日によって、野菜を変更できる。

*トロっとして、たべやすい。


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息子は、食べるので瓶詰めを利用することもあります(^^;;



♢レバー・魚♢

レバーや魚は、家で作るには大変( *`ω´)

確実に、火が通ってないと怖い。

新鮮なものでないと、怖い。


リスキーなものは、プロに助けてもらおう♪

市販のフリーズドライが便利!

*毎回食べるわけじゃないから、少量で◎(3個入り)

*他の食材とアレンジしてあるから食べやすい。

*お湯で溶かすだけ。


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♢かぼちゃ・芋類♢

おうちで手作りしてあげよう♪

余った分はその日のパパママレシピに使えます٩( 'ω' )و


かぼちゃや芋類は、レンチンで時短(*´꒳`*)

100gで3分がベスト。

*炊飯器に入れるのはダメ!

→アルミシートは発火の恐れアリ:(;゙゚'ω゚'):

芋類は、お粥と混ぜても食べれるし

お豆腐と和えてもOK!

ミキサーを使わずに裏ごしがいい٩( ᐛ )و

(ミキサーは、汁気が必要で失敗しやすいの(ㆀ˘・з・˘))

冷凍保存の場合は、小さじ1or2づつまでがベスト!



今回は、このくらいで(*´︶`*)

私と息子が食べているものでの紹介だったので、参考程度にお願いします٩( 'ω' )و

また、私もなるべく手作りで頑張りたいので

市販の離乳食を使わずにいい方法があれば、更新します♡